京くずし割烹とは
伝統的な京料理の手法を活かしながらも、和の食材にとらわれず、世界の時節食材を独創的な組み合わせで楽しむ(=くずし)現代の新割烹料理、それが”京くずし割烹”です。
五感を満たす京くずし割烹は新ジャンルの日本料理
「食べる前からわかってしまうような料理にはしたくない。」という良い意味でお客様を裏切る心意気もあり、食して初めて京くずし割烹の可能性に驚きを感じることと思います。そして、京くずし割烹はお料理の味覚だけではなく、配膳された際に最初に感じる香り、器を手に取った際の触れた感じ、供するスタッフの心地の良い説明、そしてお店を演出してくれるお客様の雰囲気など、五感全てを満たしてはじめて、完成するのではないかとも考えています。
京くずし割烹「山城屋庄藏」をご利用いただくにあたり、いくつかのご理解とご協力をいただき、京くずし割烹という業態(ジャンル)を築き上げていきたいと考えております。
お越しいただきお席に着かれた時に、本日のお献立表は添えておりません。何故ならば、次はどんなお料理が提供されるのかと、期待に胸を膨らませながら、目の前に出されるお料理を待ち望んでいただくためです。